Ашурко Петр Иосифович

Главный врач ГУ «Республиканский клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны им. П.М.Машерова» с 10 февраля 1970 года по 27 ноября 1973, с 07 августа 1978 года по 03 апреля 2000 год

Родился 1 января 1934 году в деревне Отрошковичи Бобруйского района Петр Ашурко вошел в историю советского здравоохранения как руководитель, создавший одно из лучших медучреждений Советского Союза.
Казалось бы, сельскому пареньку из многодетной семьи и судьба была уготована крестьянская. Где уж без поддержки выйти в люди! Но целеустремленность и трудолюбие способны переписать любой сценарий. От предков Петр унаследовал жизнестойкость, терпение и умение доводить начатое дело до конца. Это придавало сил в самые тяжелые времена.
       — Горжусь своими корнями, — с теплотой в голосе говорит Петр Иосифович и уносится воспоминаниями в далекое детство.
       — У деда по материнской линии была большая семья, каждый трудился от зари дозари, наемных работников не было. И все же зажиточного крестьянина посчитали кулаком и выслали в Сибирь на лесоповал. Позже деда Игната реабилитировали, он вернулся в родную деревню и даже успел построить дом. Умер в 1939-м, а дом и теперь стоит.
       В нашей семье было пятеро детей — два брата и три сестры. Когда началась Великая Отечественная война, старшему Николаю исполнилось тринадцать, мне восемь, асамой младшей Надюше всего два годика. Отца сразу призвали на фронт.
       Что нам только не довелось пережить! После того как мамин брат вернулся из немецкого плена и ушел к партизанам, маму и ее сестру арестовали полицаи. Чтобы их выкупить, родственникам по всей округе пришлось искать самогон и закуску — сало, масло, яйца. Получив щедрое подношение, полицаи отпустили женщин. Однако оставаться в деревне было опасно. Сестры собрали нехитрый скарб, взяли детей и, накинув веревку на рога коровы, подались в партизанский отряд.
       Время было страшное: холод, голод, обстрелы. Когда немцы начали блокаду, партизаны ушли вглубь леса, а мы остались. Скитались больше года: домой вернулись в 1943 году, когда поменялась полиция. К счастью, все дети выжили, выросли и стали достойными людьми. Только старший брат не пошел учиться после школы, всю жизнь трудился электриком в совхозе, остальные получили хорошее образование.
После окончания семилетки товарищ предложил Петру вместе поступать в Бобруйскую фельдшерско-акушерскую школу. Тот согласился, не раздумывая:хотелось поскорее приобрести профессию и самому зарабатывать на жизнь. Денег в семье не хватало, да и сестры подрастали...
Одноклассник вернулся домой ни с чем, а Петра зачислили. В 1954 году выпускника распределили санитарным фельдшером в Журавичский район (был упразднен в 1956 году, территория разделена между Быховским и Рогачевским районами) и вскоре призвали в армию.
Во время службы парень стал задумываться о профессии врача. Хотел поступать в Военно-медицинскую академию в Ленинграде, однако в тот год набирали только военфельдшеров, желающих получить высшее образование. Из мединститутов сержант Ашурко выбрал рижский, поскольку служил неподалеку и часто бывал в городе, когда сопровождал больных солдат в военный госпиталь. Но его опять постигла неудача: принимать документы с копией диплома об окончании фельдшерско-акушерской школы наотрез отказались. Настойчивый сержант даже до ректора дошел, но и тот ничем не помог.
        — Вернулся в часть расстроенный. Стал размышлять, как быть дальше. Надумал, что еще успеваю подать документы в Минский мединститут. Там копию диплома о среднем специальном образовании приняли и попросили прислать оригинал. Написал домой с просьбой отправить документ на адрес мединститута. Хорошо, что в приемной комиссии были люди, которые с пониманием отнеслись к моей ситуации. А ведь тоже могли отказать. Кто знает, как бы тогда сложилась моя жизнь...
Петр начал усиленно готовиться к поступлению. Как только у сержанта Ашурко, на которого возложили обязанности по медицинскому обеспечению, выдавалась свободная минутка, он доставал из фельдшерской сумки учебники по химии и физике.
       — Сколько было эмоций, когда увидел свою фамилию в списке зачисленных!
       — Тот студенческий билет с моим фото в военной форме храню до сих пор.
       Годы учебы не были беззаботными: днем на занятиях, а ночью разгружал вагоны с торфом, чтобы хоть как-то свести концы с концами (не мог просить помощи у родителей, которым надо было поднимать троих дочерей). Во время летних каникул ездил на полтора месяца в платную экспедицию: вместе с другими фельдшерами производил забор крови на бруцеллезу жителей западных районов республики. На старших курсах устроился санитарным фельдшером на санэпидемстанцию Заводского района Минска и каждый день после занятий спешил на работу.
В 1962 году Петр Ашурко закончил лечебный факультет МГМИ. Распределили его врачом скорой помощи в Минский район.
       К тому времени я уже был женат, и меня направили по месту прописки. Но проработал на скорой всего три месяца, после чего главврач Минского района Иван Святченко предложил мне должность своего заместителя. Всю ночь раздумывал, а наутро согласился. Поначалу переживал, что не справлюсь, но быстро освоился. С Иваном Петровичем, инициативным, грамотным руководителем, сработались. Несмотря на то что район был большой (в 1963-1964 годах в его состав входила почти вся территория Смолевичского района) и население постоянно мигрировало, нам удалось поднять здравоохранение на достойный уровень. Ивана Святченко наградили орденом Ленина.
Петру Иосифовичу предлагали руководящие должности, но уходить он не хотел, чтобы не подводить человека, который в него поверил. Только вот недоброжелатели начали нашептывать Святченко, будто заместитель метит на его место. Когда Ашурко узнал об этом, в феврале 1970 года принял предложение возглавить Республиканский госпиталь инвалидов Отечественной войны.
       — Не мог допустить, чтобы Святченко плохо обо мне думал, поэтому ушел из принципа, — поясняет Петр Иосифович.
       — Я представлял, что ждет на новой должности. Райком партии посылал меня в госпиталь на отчетно-выборные собрания. Условия, в которых лечились инвалиды, были удручающими. Больные размещались в приспособленных помещениях барачного типа без водопровода и канализации.
Новый руководитель начал с того, что устроил в дома инвалидов тех, кто лежал в госпитале по несколько лет, не желая утруждать родственников, и поставил себе цель обеспечить пациентам надлежащее медобслуживание и комфортные условия пребывания. Ситуация благоприятствовала:по инициативе первого секретаря ЦК Коммунистической партии БССР Петра Машерова было принято решение о строительстве по индивидуальному проекту госпиталя для инвалидов Великой Отечественной войны. Петру Ашурко пришлось руководить существующим госпиталем и возведением нового. Двойная нагрузка, работа на износ. К тому жена стройке дела не заладились.
       — Первый год я провалил и по срокам, и по освоению выделенных средств. Строители утверждали, что виноват главврач, который не предоставил вовремя алюминиевый профиль. Его только в Казахстане производили, поставку задержали, а больше взять негде. Но строителям это было на руку, всю вину за срыв планов переложили на меня. Я это понял, когда такой якобы нужный профиль полгода лежал, пока понадобился.
       Пошел второй год - и снова в сроки не укладываемся. В апреле вижу: если так и дальше будет, вовремя новый корпус в эксплуатацию не сдадим. Поскольку стройка была для меня на первом месте, решился на крайнюю меру - обратиться к Машерову и в письме изложить ситуацию.
       Вопрос рассмотрели на заседании политбюро ЦК Коммунистической партии БССР - было принято решение о завершении основных работ к концу года. После этого дела пошли на лад. Строителям установили трехсменный график, здание росло на глазах. Одновременно с главным корпусом возводили пищеблок, конференц-зал, физиотерапевтическое отделение, операционный блок.
Все трудились на пределе сил. Главврач изменился до неузнаваемости: осунулся, появились мешки под глазами, голос стал хриплым.
В 1972 году открыли новый госпитальный корпус, в котором разместились 5 лечебных отделений на 80 коек каждое, лаборатории, бассейн, консультативные и вспомогательные кабинеты. На торжественную церемонию приехали Петр Машеров и министр здравоохранения БССР Николай Савченко.
       — Такого госпиталя, как у нас, не было ни в одной советской республике, - с гордостью отмечает Петр Ашурко. - Молва о белорусской. здравнице для инвалидов и ветеранов войны облетела весь Союз. Желающих попасть в госпиталь на лечение было столько, что всех не могли принять.
Больница была оснащена современным оборудованием, все врачи обеспечены переводчиками. В таких условиях работать только в радость. Поэтому и остался Петр Ашурко почти на 5 лет, хотя ехал на 2 года. Его не хотели отпускать, но как удержишь, коль одолела человека тоска по родине. За работу в Иране Петр Иосифович, награжден Орденом «Дружбы народов», Почетным званием «Заслуженный работник здравоохранения» Республики Беларусь.
После возращения из зарубежной командировки в 1978 году Петра Ашурко восстановили в должности главврача Республиканского госпиталя инвалидов Отечественной войны. Медучреждение стало на столько востребованным, что невозможно было справиться с огромным потоком пациентов. Очередь на госпитализацию росла. Главврач понимал, что единственный выход из ситуации — возведение второго лечебного корпуса, и решился на масштабную стройку. Пошел к министру здравоохранения БССР с просьбой выделить деньги. Николай Савченко выслушал, согласился с доводами, но с финансированием помочь не мог, поскольку бюджет на пятилетку был уже расписан. тогда ничего не ответил, но, как позже выяснилось, идею поддержал. В апреле 1979 года вышло постановление ЦК КПБ и Совета Министров БССР «О дополнительных мерах по дальнейшему улучшению материально-бытовых условий участников Великой Отечественной войны», в соответствии с которым на строительство были перечислены заработанные на субботниках деньги. Видимо, опять не обошлось без содействия Петра Машерова, но этого не афишировали, чтобы не вызвать недовольство Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Тот ранее упрекал первого секретаря, что строительство госпиталя по индивидуальному плану велось без согласования с Москвой.
Новый лечебный корпус ввели в строй в 1985 году, увеличив общее количество коек с 400 до 700.
Оглядываясь назад, Петр Иосифович чувствует себя счастливым человеком. Госпиталь, которому он посвятил четверть века, развивается, бывшие коллеги вспоминают добрым словом, нынешнее руководство оказывает поддержку.
У Петра Иосифовича прекрасная семья. С женой Региной Казимировной вместе уже шестой десяток, воспитали двух дочерей. Обе пошли в медицину. Алла работает неврологом в госпитале, Марина — неонатологом в Минской ОДКБ. Медицинскую династию продолжили две внучки: Маргарита стала окулистом, Мария — медсестрой.
В настоящее время Петр Иосифович находится на заслуженном отдыхе и проживает вместе с семьей деревне Боровляны.
Светлый, отзывчивый человек. Грамотный специалист. Николай Иванович очень старался сплотить коллектив, создать комфортные условия для работы. Начал строительство жилого дома для сотрудников. К нему на прием шли часто даже с личными проблемами, всегда выслушивал, чем мог помогал.

Структура госпиталя

15

Отделений

72

Врача

321

Сотрудника

375

Коек-мест

администрация

гончарова наталья кирилловна

Заместитель главного врача по медицинской части
(25.11.1969 - 08.10.1970,
08.09.1971 - 03.12.1975)

шалай владимир михайлович

Заместитель главного врача по медицинской части
(1976 - 06.08.1978)

корзун николай иванович

Заместитель главного врача по медицинской части, с 1982 года заместитель главного врача по лечебной части
(07.08.1978 - 12.07.2001)

валькевич виктор петрович

Заместитель главного врача по орг. метод работе и ГО с 1985 года
(24.12.1985 - 20.08.1990)

Уснич Валерий Михайлович

Заместитель главного врача по орг. метод работе и ГО с 1985 года
(04.09.1990 - 04.04.2000)

панков василий петрович

Заместитель главного врача по АХР
(03.09.1963 - 28.02.1983)

шевчук алексей петрович

Заместитель главного врача по АХР
(03.05.1983 - 26.04.1985)

яблонский юрий романович

Заместитель главного врача по АХР с 1991 заместитель главного врача по экономическим вопросам
(03.06.1985 - 30.06.1998)

янпольский Станислав алексеевич

Заместитель главного врача по экономическим вопросам, с 2001 года заместитель главного врача по АХЧ, а 2004 года начальник хозяйственной службы
(08.1990 - 03.2004)

бойко нина николаевна

Главная медицинская сестра
(1976 - 04.07.2000)

Жаховский владимир михайлович

Главный инженер
(01.1.1989 - 03.12.1999)

Гибовская Ванда Антоновна

Главный бухгалтер
(21.04.1972 - 29.12.1975)

жаховская наталья ивановна

Главный бухгалтер
(26.01.1976 - 23.02.2006)

Савельева надежда самойловна

Начальник отдела кадров с 1991, заместитель главного врача по кадрам до 1979

горкавая мария дмитриевна

Начальник отдела кадров с 1991, заместитель главного врача по кадрам до 1979

Лечебные отделения

Приемное отделение

Корзун Николай Иванович
Заведующий отделением
(07.02.1972 - 26.11.1973)
Малофей Иван Иосифович
Заведующий отделением
(26.11.1973 - 1985)
Мясникова Валентина Аркадьевна
Заведующий отделением
(с 1985)
Зайчук Нина Дмитриевна
Старшая медицинская сестра
(06.07.1972 - 10.02.1990)
Брель Галина Григорьевна
Старшая медицинская сестра
(03.01.1992 - 21.09.2006)

Физиотерапевтическое отделение

Майзель Рони Зисевна
Заведующий отделением
(17.03.1967 - 15.12.1992)
Дубовская Анна Анатольевна
Заведующий отделением
(04.1993 - 01.12.2013)
Нестерович Мария Ивановна
Старшая медицинская сестра
(01.10.1968 - 1994)
Толстик Анна Юльяновна
Старшая медицинская сестра
(17.01.1994 - 01.03.2006)

Ортопедическое отделение переименованное с  терапевтического отделения с 1954 г., с 1975 г. переименовано в травматоло-ортопедическое, ортопедо-хирургическое с 1981 г.,  травматоло-ортопедическое с 1983 г., хирургическое с 1986 г.

Гиренок Иван Васильевич
Заведующий отделением
(20.10.1948 - 07.03.1972)
Богдель Ян Янович
Заведующий отделением
(07.03.1972 - 04.12.1978)
Воронецкий Роман Казимирович
Заведующий отделением
(1978 - 01.03.2004)
Пучек Нина Яковлевна
Старшая медицинская сестра
(02.03.1998 - 01.01.2004)

Отделение  анестезиологии и реанимации c1984

Стасевич Михаил Михайлович
Заведующий отделением
(с сентября 1984 - 11.02.2011)
Козлова Галина Петровна
Старшая медицинская сестра
(02.03.1984 - 11.10.2005)

1 терапевтическое и 2 терапевтическое с  1972 г. Объединены в Терапевтическое отделение  с 1982 г.

Бураковский Николай Васильевич
Заведующий отделением
(01.03.1972 - 06.03.1989)
Богдель Александра Ивановна
Заведующий отделением
(06.03.1998 - 01.09.1998)
Сбитнева Татьяна Владимировна
Заведующий отделением
(01.09.1998 - 30.09.2005)
Коритько Зинаида Владимировна
Старшая медицинская сестра

Неврологическое отделение №1
(с 1972 года)

Дашкевич Евгения Лаврентьевна
Заведующий отделением
(16.03.1972 - 02.10.2000)
Ползунова Вера Ивановна
Старшая медицинская сестра
(18.11.1971 - 12.02.1993)
Лазюк Надежда Васильевна
Старшая медицинская сестра
(15.02.1993 - 03.01.2005)

Неврологическое отделение №2
(с 1972 года)

Ярмолович Иван Андреевич
Заведующий отделением
(27.12.1972 - 09.11.2006)
Полонник Анастасия Сергеевна
Старшая медицинская сестра
(21.04.1958 - 29.01.1993)
Недосевич Тамара Семеновна
Старшая медицинская сестра
(08.09.1993 - 01.12.2002)

Гастроэнтерологическое отделение (с 1985 года)

Лопухов Александр Ильич
Заведующий отделением
(18.02.1985 - 01.07.1993)
Кумейша Ольга Михайловна
Заведующий отделением
(01.07.1993 - 29.02.2004)
Мотина Лариса Михайловна
Старшая медицинская сестра
(23.01.1985 - 29.02.2004)

Поликлиническое отделение (с 1987 года), Консультативно-диагностическое отделение (с 1997 года)

Уснич Валерий Михайлович
Заведующий отделением
(04.05.1987 - 04.09.1990)
Мустафина Тамара Платоновна
Заведующий отделением
(07.09.1990 - 19.12.2005)
Бурьянова Мария Сергеевна
Старшая медицинская сестра
(16.06.1988 - 03.02.1997)

Клиническая лаборатория, лаборатория, хирургическое отделение, клинико-диагностическая лаборатория (с 1984 года)

Шкребнева Елена Александровна
Заведующий отделением
(18.07.1966 - 06.05.1985)
Лопатина Тамара Михайловна
Заведующий отделением
(01.03.1984 - 2003)
Фильянович Софья Николаевна
Старший фельдшер лаборант
(03.01.1996 - 13.12.2004)

Кардиологическое отделение №3 (с 1985 года)

Лукьянов Лаврентий Емельянович
Заведующий отделением
(02.03.1985 - 17.03.2003)
Костыко Зинаида Владимировна
Старшая медицинская сестра
(17.01.1985 - 29.02.2004)

Кардиологическое отделение №2 (с 1985 года)

Мохнач Светлана Николаевна
Заведующий отделением
(04.04.1985 - 01.11.2000)
Синяк Анна Григорьевна
Старшая медицинская сестра
(09.01.1985 - 29.02.2004)

Пульмонологическое отделение (с 1985 года)

Липский Василий Игнатьевич
Заведующий отделением
Гукаленок Галина Григорьевна
Старшая медицинская сестра
(03.01.1985 - 01.03.2004)

Урологическое отделение (с 1985 года)

Попов Альберт Ильич
Заведующий отделением
Власова Анна Михайловна
Старшая медицинская сестра

Аптека

Панова Зоя Ивановна
Заведующий отделением
(19.07.1972 - 21.03.1980)
Козлова Валентина Федоровна
Заведующий отделением
(03.09.1980 - 11.01.2001)

Терапевтическое отделение №1 (с 1972 года), кардиологическое отделение №1 (с 1982 года), кардиологическое отделение (с 1983 года), кардиологическое отделение №1 (с 1985 года)

Ключников Александр Ильич
Заведующий отделением
(с 1966)
Ярошевич Лидия Владимировна
Старшая медицинская сестра

Отделение анестезиологии и реанимации про проведению экстракорпоральной детоксикации и гравитационной хирургии крови (с 1997 года, а с 2005 года кабинет)

Давидовский Виталий Тадеушевич
Заведующий отделением
(16.09.1997 - 03.10.2005)
Михалева Мария Александровна
Старшая медицинская сестра
(10.10.1997 - 03.01.2005)

Зубопротезное отделение (с 1991 года), ортопеда-стоматологическое отделение  (с 1992 года)

Полуянчик Таисия Григорьевна
Заведующий отделением
(27.11.1989 - 01.09.1994)
Шалай Людмила Николаевна
Старшая медицинская сестра
(03.02.1997 - 03.01.2005)

Пищеблок (с 1993 года, а столовая, кухня с 1983 года)

Вайда Нина Гавриловна
Шеф-повар

Отделение лучевой диагностики и лучевой терапии (с 1997 года)

Минайчев Валентин Юрьевич
Заведующий отделением
Бурьянова Мария Сергеевна
Старшая медицинская сестра
(03.02.1997 - 04.07.2000)

Диктофонный центр (с 1985 года)

Бурьянова Мария Сергеевна
Старшая медицинская сестра
(02.12.1985 - 16.06.1988)

Отделение медицинской реабилитации

Соловей Анна Викентьевна
Старшая медицинская сестра
(02..03.1998 - 01.01.2004)

Гараж

Белуш Эдуард Константинович
Механик

Центральное стерилизационное отделение (с 1996 года)

№№№№№
"""""пвпрварврварв

Заполните форму
и отправьте заявку
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Фото галерея